加入收藏 | 设为首页
四川省住房和城乡建设厅关于印发《2011年全省住房保障工作要点》的通知
德阳市住房保障和房屋管理局    发布时间:2012/11/15 9:11:30
川建保发[2011]8号 
各市、州、扩权试点县(市、区)住房城乡建设行政主管部门:
    现将《2011年全省住房保障工作要点》印发你们,请认真抓好贯彻落实。 
 四川省住房和城乡建设厅
                          二O一一年一月十一日
2011年全省住房保障工作要点
 
2011年是实施国民经济和社会发展“十二五”规划的开局之年,也是住房保障工作全面深入实施的一年。全省住房保障工作要紧紧围绕省委、省政府的决策部署,认真贯彻落实全省保障性安居工程电视电话会议精神,以抓灾后城乡住房重建的力度,加快保障性安居工程建设,健全住房保障体制机制,促进保障性住房体系建设,确保完成年度各项工作目标任务。
一、全面推进保障性安居工程建设
(一)建设保障性住房和改造棚户区34万套(户),其中建设保障性住房22万套,改造棚户区12万户。
(二)抓好项目落地和前期准备工作。市、县在3月底前制定并公布各类保障性住房建设项目、城市棚户区改造安置住房项目的供地计划并落实到具体地块,抓紧进行建设用地整理工作,到位建设资金。不能按时完成征地拆迁工作的,应及时调整用地计划,在依法收回的闲置土地或具备“净地”供应的储备土地中优先安排,确保按期开工建设。
(三)加快建设进度,确保按时开工。各类建设项目应在3月底前做好开工准备,6月底前全面开工,保障性安居工程建设项目在商品住房项目中配建实施的,应保证配建的保障性安居工程建设项目同步开工、完工和交付。
(四)全面推行配建制度。充分利用市场资源,结合房地产市场的发展,在商品住房项目中配建保障性住房。省政府已明确了公共租赁住房的配建要求,各地要严格执行,并在此基础上确定保障性住房在商品住房中的总体配建比例。
(五)确保工程质量。切实加大对保障性安居工程建设项目的监管力度,尤其要严把施工现场准入,严格审核施工队伍、人员的资质资格,严禁伪劣建材入场,坚决杜绝质量安全事故。
(六)加快保障性住房分配交付,抓好入住管理。加快保障性住房包括棚户区改造安置住房的分配交付。多层住宅开工后18个月内、高层住宅开工后24个月内应具备入住条件并交付(交钥匙)到群众手中。
(七)加快推进廉租住房共有产权制度建设。各市、县要加快此项工作的推进,广泛征求群众意见,完善相关政策,做好实施方案,尽早启动实施。
(八)加强监督检查和考核。会同监察等相关部门对各地实施进展情况、工程质量情况、完成任务情况、分配交付情况等进行检查、督察、考核和问责。
(九)加快信息化建设,加强动态管理。结合个人住房信息系统建设,加快建立住房困难家庭档案和住房保障档案,构建住房保障对象、资金、建设、分配、管理等数据库和住房保障信息化综合应用平台,建立健全保障性住房信息化管理系统,加强保障性住房申请、分配、入住、退出的动态管理。
二、做好住房保障政策调研和统计分析工作
(十)加强调查研究,完美政策措施,重点做好限价商品住房管理办法调研,力争上半年出台关于限价商品住房的管理办法或操作意见,规范和指导各地限价商品住房的建设、分配和管理。
(十一)加快“十二五”住房保障规划编制工作,3月底之前出台“十二五”住房保障规划。
(十二)做好住房保障业务信息统计工作。认真贯彻执行国家有关统计制度,高度重视住房保障各项业务的信息统计和发展态势分析。
三、抓好行风和精神文明建设
(十三)加强政治理论和业务学习。加强政治理论学习,用科学的理论武装头脑,勤于学习、善于学习、踏实学习,研究问题;加强政策业务学习,提高工作水平;向先进地区学习,不断完善工作内容和方法。
(十四)强化反腐倡廉工作。加强惩防体系建设,严格落实党风廉政建设责任制,强化领导班子党风廉政建设的责任,把党风廉政建设工作摆在和业务工作同等重要的位置,坚持“两手抓,两手都要硬”。
(十五)加强依法行政制度建设。进一步贯彻落实《国务院关于全面推进依法行政的决定》,坚持以人为本,依法行政,深入推进行政效能建设,提高工作效率。
(十六)加强精神文明建设,促进社会和谐。按照围绕中心、服务大局的总要求,以开展社会主义核心价值体系学习教育为重要任务,以群众性精神文明创建活动为载体,解放思想,实事求是,与时俱进,全面提升行业精神文明建设水平,促进社会和谐。




      
德阳市住房保障和管理局 © 版 权 所 有  蜀ICP备06021549号
联系电话:0838-2551568 2552803 电子邮件:dyfgc@163.com
联系地址:四川省德阳市庐山北路359号 邮政编码:618000
川公网安备 51060302510662号